Representa del 60% al 80% del peso total
de la célula. Es el medio en el que se lleva a cabo todo el quimismo, es decir, todas
las reacciones químicas vitales, las enzimas sólo actúan en medio acuoso.
El
agua se renueva sin cesar pero manteniendo fijo
y constante su dosis media
1.
El agua que ingerimos.
2.
El agua que compone a los compuestos
sólidos.
3.
El agua que se origina en las reacciones químicas en el organismo.
El H2O se encuentra en la materia viva de tres formas:
1.
Agua circulante: Sangre y linfa.
2.
Agua de imbibición: Es de
difícil extracción y se necesita calentar la materia a más de 100ºC.
3.
El agua
combinada, que no es extraíble por desecación sino que es el extraíble
de las reacciones químicas.
A temperatura ambiente es líquida, a diferencia del H y O, que están en estado
gaseoso.
La
importancia del agua radica en su estructura
electrónica ya que la
distribución de
electrones en la molécula de H2O es asimétrica, hay una mayor concentración de
electrones en los orbitales del O2 y una menos concentración de electrones en los orbitales del
H2. Ésta asimetría
es lo que origina una bipolaridad del H2O,
manifiesta dos polos:
·
El positivo que corresponde
con el H+ .
·
El negativo que corresponde con el O2 .
Permite la formación de puentes de Hidrógeno que a pesar de ser muy
débiles son de gran importancia en
las reacciones químicas de los seres
vivos. Los puentes de Hidrógeno, enlazan entre sí a grupos de moléculas de H2O, lo que explica que
se encuentre en estado líquido.
Aunque estas agrupaciones
duren décimas de segundos, en
realidad coexisten pequeños polímeros de moléculas de agua con moléculas
sueltas y aisladas que son las que
rellenan huecos.
·
Funciones del agua:
1.
Distribuidora de calor en el organismo, debido a su alta conductividad. El agua hace posible que la temperatura del organismo sea uniforme.
2.
Función
termo-reguladora. Es amortiguadora de los cambios bruscos de temperatura debido a su alto calor específico.
3.
El H2O es
el medio dispersivo por excelencia
como consecuencia de su poder disolvente, ya que todas las
sustancias se disuelven en agua.
4.
Facilita
las reacciones químicas en la materia viva
favoreciendo la disociación iónica
de las sustancias químicas como consecuencia de si elevada constante dieléctrica. Interviene en la
síntesis de nuevos compuestos orgánicos.
5.
Función
mecánica y amortiguadora. Los vertebrados, poseen en
sus articulaciones bolsas de líquido sinovial
6. Función
estructural. El volumen y la forma de
las células que carecen de membrana rígida se
mantiene gracias a la presión que
ejerce el agua en el interior, debido a su alta tensión superficial. Se
originan corrientes intercelulares denominada ciclosis que deforma la célula produciendo movimientos.
·
Propiedades del agua:
1. Elevado calor específico. Hace falta
elevar mucho el calor para que el H2O aumente su temperatura en 1ºC. Asociada a
la función reguladora. Para aumentar 1ºC se necesita aportar como mínimo 1000 calorías.
2.
En estado sólido es menos densa que en líquido.
3.
Elevada constante dieléctrica. Esto es debido a que posee
moléculas dipolares
y el proceso de disolución se debe a que las moléculas de H2O se disponen alrededor de los
grupos polares del soluto. A este proceso se le llama solvatación iónica.
4.
Es un líquido que no se comprime debido al elevado
grado de cohesión entre sus
moléculas.
5.
La capilaridad. Debido a los puentes de Hidrógeno tienen un grado de cohesión mayor y una elevada
capacidad de adhesión.
6.
Elevado calor de vaporización.
7.
Ionización del agua. Tiene un bajo grado de
ionización y sólo una molécula de aproximadamente cada 500millones se encuentra
disociada a sus iones correspondientes,
que son los HIDROGENIONES H+; y se disocian también en los IONES.
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