La biotecnología es la aplicación de los organismos, de sus componentes
o de sus sistemas biológicos para la obtención de bienes y servicios. La
biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en
agricultura, farmacia, en la ciencia de los alimentos, del medio ambiente, y en
la medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra a
varias disciplinas y ciencias, como la biología, la bioquímica, la genética, la
virología, agronomía, medicina, veterinaria, etc.
Probablemente, el primero que usó el término como tal fue Karl Ereki
(húngaro) en 1919, quien lo introdujo en su libro “La biotecnología en la
producción cárnica y láctea”.
Según convenios internacionales, en 1992, la biotecnología se definió
como toda aplicación tecnológica que
utilice sistemas biológicos, organismos vivos y sus derivados para la creación
o modificación de productos para usos específicos. También se puede definir
como la aplicación de técnicas in-vitro del ácido nucleico recombinante y su
posterior introducción en otras células, o como la fusión/unión de células más
allá de sus familias taxonómicas superando barreras fisiológicas naturales de
reproducción y recombinación, utilizando técnicas que no son naturales en la
reproducción y en la selección natural.
Hace miles de años se han venido utilizando técnicas biotecnológicas,
pero sin base científica, como en las civilizaciones babilónicas, donde ya se
sabía cómo fabricar cerveza.
Hasta finales del s.XIX, las bases de estos procesos eran desconocidas,
y solo desde el s.XVII se empieza a estudiar la materia viva, tal y como se
estudiaba la inerte, habiendo creencias erróneas, como la famosa generación
espontánea. Pero, al fin, algunos científicos sentarían la base de la
biotecnología contemporánea, con los 1eros microscopios por Hooke en el s.XVII
(descubridor de la célula). Empezaron a describirse animáculos no observables
con el ojo humano. Así, el descubrimiento de que las fermentaciones son realizadas por hongos se debe a Louis Pasteur,
entre los años 1857 y 1876.
A finales del s.XIX, como antes mencionamos, la bioquímica y la
microbiología se unen estableciendo las bases
metabólicas de las fermentaciones, iniciándose numerosos procesos
industriales. Desde 1940, aparecen nuevas técnicas de ingeniería química, junto
con microbiología y otras. Gracias a esto, la penicilina, antibiótico, comenzó a fabricarse durante la Segunda
Guerra Mundial, como consecuencia del importante resultado de avances en técnicas de esterilización. Las décadas
siguientes fueron de producción de antibióticos y de cultivo de células
animales para la producción de vacunas. En la década de los 60 y 70, se mejoran
los procesos de la obtención de pequeñas sustancias, como aminoácidos,
vitaminas, y posteriormente aparece también microbios capaces de producir
industrialmente dextranos con aplicaciones en el campo de la alimentación como
aditivos.
Avanzando, ya en el s.XX, cuando la genética había resuelto el misterio
del material de la herencia, las posibilidades de actuar sobre dicho material
eran ilimitadas y, así, se probaron cruces entre plantas y animales de la misma
especie o de especies similares, haciendo selección de individuos con rasgos
deseados, haciendo también mutaciones con agentes físicos para una posterior
selección o rastreo (screaning) para obtener variantes de interés. Unos años
más tarde, sobre 1970, surgen un conjunto de técnicas de laboratorio y herramientas
mediantes las que se puede cortar y modificar el ADN de acuerdo a los deseos
previos y objetivos concretos. De ahí surge la Ing.Genética, que se caracteriza
por su capacidad de cortar, unir y empalmar fragmentos de ADN de organismos
distintos, creando nuevas combinaciones no existentes en la naturaleza.
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